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Estado nutricional de crianças dos Centros de Convivência de Chapecó é avaliado com apoio da UFSM

Estado nutricional de crianças dos Centros de Convivência de Chapecó é avaliado com apoio da UFSM

A Prefeitura de Chapecó, em uma iniciativa conjunta com a UFSM, promoveu, nos meses de março e abril, uma série de atividades para avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de crianças e adolescentes de 6 a 12 anos. Os participantes são atendidos pelos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), desenvolvidos pela Secretaria da Família e Proteção Social do município. Essa ação foi conduzida pela estagiária de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões, Julia Milena Adorian Uhde, em parceria com a nutricionista Ana Paula Pasa, responsável Técnica pela Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria, sob a orientação da professora Dra. Adriane Cervi Blumke, do curso de Nutrição da UFSM.

O principal objetivo foi identificar o estado nutricional dos participantes e analisar seus hábitos alimentares, contribuindo assim para o planejamento de ações voltadas à promoção da saúde e prevenção de problemas nutricionais. Um total de 111 crianças e adolescentes, atendidos pelos Centros de Convivência e Fortalecimento de Vínculos – CCFV Santo Antônio, Efapi, Seminário e Toldo Chimbangue, foram avaliados.

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Os resultados demonstraram que, ao considerar o Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade, 53,1% das crianças e adolescentes apresentam eutrofia (peso adequado para a idade e altura), enquanto 28,8% se classificados como em sobrepeso e 12,6% como obesos. Em relação à estatura para a idade, 95,5% dos participantes estão dentro da faixa adequada, enquanto 4,5% apresentaram baixa estatura. Os dados sobre o consumo alimentar revelaram que o grupo tem hábitos que requerem atenção, destacando o elevado consumo de biscoitos recheados, guloseimas, bebidas adoçadas, embutidos e macarrão instantâneo.

É importante lembrar que nos Centros de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de Chapecó, a alimentação é supervisionada por nutricionistas, garantindo um cardápio saudável que promove a qualidade nutricional apropriada para a faixa etária dos atendidos.

A avaliação do estado nutricional é crucial para guiar estratégias de educação alimentar e nutricional, além de fornecer orientações que sensibilizem crianças e adolescentes sobre a importância de uma alimentação saudável no cotidiano.

Valter Luciano Huning, secretário da Família e Proteção Social, destaca a relevância dessas atividades e avaliações no fortalecimento dos serviços prestados pela Secretaria, assegurando uma qualidade ainda maior nos atendimentos oferecidos.

Fonte: Chapecó Online

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